Владелец фитнес-школы YourFit Алиса Сухорева: спорт, бизнес, самооценка.
О пользе здорового образа жизни знают все. Но встать рано утром и пойти бегать или заниматься в тренажерный зал сможет не каждый. Всему виной наша лень и неуверенность в себе. Однако сегодня у нас есть все возможности, чтобы начать заниматься своим телом и здоровьем. И одну из них дает фитнес-школа YourFit Алисы Сухаревой.
Алисе 24 года, а она уже создала свой проект. Мы поговорили с молодой предпринимательницей о том, как спорт может стать делом каждого.
— Вы недавно открыли свою фитнес-школу. Расскажите о ней. В чем ее особенность?
На самом деле, школа существует три года, но в формате, который есть у нас сейчас, примерно один год. Мы отличаемся от других фитнес-клубов. Мы работаем не только над фитнесом, мы даем девчонкам не только тренировки. Нам также очень важно психологическое состояние каждой девушки. Просто занимаясь в спортзале и при этом имея неправильные установки в своей голове, очень многие девчонки неправильно достигают целей, большинство вообще не получают результата. В нашем случае очень важно работать как с психологическим аспектом, так и над тренировками. Это первое.
Второй момент — нам очень важна атмосфера. То есть, мы как семья. Каждый раз, когда заканчивается тренировка, тренер берет всех за руки, мы встаем в круг, и наставник заряжает всех девчонок на правильное питание. У нас очень атмосферно в плане того, что каждая, когда приходит, чувствует себя комфортно и уютно.

И третий момент — это «тусовка». Так как у нас занимаются девчонки от 15 до 28 лет, нам очень важно, чтобы это было интересно, модно. Мы очень много мероприятий проводим, например, «Фитнес — завтрак».
— Как пришла идея открыть именно такую школу?
Мне было 19 лет, когда я открывала эту фитнес-школу, сейчас мне 24. Изначально, я просто арендовала зал и вела тренировки сама. В тот момент, я не хотела куда-то идти работать, в другой фитнес-клуб. Я не очень комфортно себя чувствовала, я всегда была очень закомплексованной и стеснялась ходить в другие фитнес-клубы. Поэтому для меня было очень важно сделать что-то свое, где мне никто не скажет, что я сделала плохо и где я смогу свою идею — чтобы каждый чувствовал себя комфортно — реализовать.
Я занималась спортом очень долго, и мне очень нравилось, что в спорте у нас всегда была команда, семья. Я занималась спортивной аэробикой и фитнес-аэробикой. Я запомнила, какие ощущения ты испытываешь, когда ты приходишь в зал и тебе комфортно заниматься с теми людьми, которые рядом. И мне очень хотелось, чтобы в фитнес-клубах было тоже что-то подобное. Когда те люди, с которыми ты занимаешься, тебе не только не безразличны, но и подталкивают тебя к достижению цели. Именно это мне было очень важно реализовать в своей концепции, поэтому изначально я делала бизнес с акцентом именно на это. Я располагала к себе девчонок, проверяла лично их дневники. Постепенно мы эти фишки дорабатывали, стала формироваться команда, сейчас у нас уже есть психолог, есть кураторы проекта. Ну, и со временем получилось то, что есть у нас сейчас.
— С какими трудностями вы столкнулись при открытии?
Не было опыта. Вообще, когда открываешь любой бизнес, тяжело. У меня было очень большое желание этот проект реализовать, но опыта было очень мало, потому что по специальности я вообще историк и переводчик. У меня нет никакого экономического образования. И мне было очень тяжело в плане воспитания в себе предпринимателя. Даже сейчас я не могу сказать, что я реализовалась полностью, то есть, я до сих пор остаюсь недоделанным предпринимателем, финансистом, экономистом. Но мне очень нравится продукт, мне очень нравится творческий процесс. Когда возникал вопрос о деньгах, мне не очень хотелось этим заниматься, тогда вот было сложно. Были моменты, когда мы, например, уходили в минус, потому что я хотела реализовать какие-то свои суперидеи. Хоть и понимала, что они, может быть, не принесут мне прибыль, но очень хотелось это сделать.

— Сами вы ведете какие-то тренировки в своей школе?
Да, веду, но уже не так часто. Если раньше я полностью вела тренировки сама, то сейчас у нас уже тренерский состав сформирован. Всегда, когда мы отбираем людей, мне очень важно, чтобы люди были с опытом больше двух — трех лет. Очень сложно найти таких людей. Таких, которые компетентны в этой сфере, потому что многие, просто закончив какие-то курсы, они не имеют опыта. Это не очень хорошо, потому что такой человек не очень качественную услугу может предоставить.
Но все-таки сама я тренировки тоже веду, два раза в неделю только.
— Как вы отбираете тренерский состав?
Нам важно, чтобы человек имел опыт. Обязательно также, чтобы человек к себе располагал, потому что это тоже такой отдельный момент. И я не знаю, рассматривают это другие организации или нет, но для меня очень важно, чтобы у человека была харизма, и чтобы он понимал, что ему нравится, что он делает. То есть, не так, что он просто хочет получить деньги за проведенную тренировку, но и чтобы он получал от этого удовольствие. Конечно, важна любовь к спорту и к своей работе.
— У вас в школе есть тренера мужчины, но школа только для девушек. Почему?
Потому что у парней нет таких проблем психологических, как у девушек. То есть, если девушке важно любить себя, то у мужчин такого почти нет. Они себя, в большинстве своем, любят и не так закомплексованы, как мы. На мужчин почти не влияет их внешний вид, их работа и жизнь в целом. А если девушка в себе не уверена, если ей не нравится то, как она выглядит, то она начинает страдать в других сферах жизни. То есть, если у меня не чистая кожа, я ем много сладкого, у меня свисает жир по бокам, я себя не люблю, то, скорее всего, я не устроюсь на работу, которая мне нравится, потому что я постесняюсь туда пойти. Скорее всего, такая девушка не будет уверена в своем карьерном росте, не будет уверена в себе в плане отношений.
И здесь очень интересно. С одной стороны — это просто фитнес, а с другой стороны — вот это наше отношение к себе и то, находимся ли мы сейчас в нужной нам форме, оно влияет на все стороны нашей жизни. И мне кажется, это очень важно.
— Вы упомянули о фитнес-завтраках. Расскажите о них.
«Фитнес-завтраки» — это тусовочная сторона нашей школы. Нам очень важно, чтобы те девушки, которые у нас уже занимаются, общались и сплачивались между собой. Помимо этого, на завтраки к нам приходит новая аудитория, которая ничего не знает о нашей школе, но, тем не менее, они где-то слышал о нас, но еще нам не доверяют. Роль и цель фитнес-завтраков — это поддержание мотивации не только девушек, которые у нас занимаются, но и вообще разбор полностью девчонок, которые у нас в городе находятся.

Также в Иркутске всегда была большая проблема с мероприятиями. Я вот, например, сижу в воскресенье и думаю, куда пойти, но, к сожалению, не могу найти мероприятие, которое мне захотелось бы посетить. Очень мало мероприятий, которые не только интересны, но и могут принести какую — то пользу человеку. Мы решили заняться этим вопросом и поэтому мы открыли фитнес-завтраки. Их мы провели больше 20-ти раз уже точно. Проводятся они раз в два месяца, сейчас сделали чаще.
Каждый фитнес-завтрак имеет свою определенную программу. Нам очень важно, чтобы были разные мастер-классы. Естественно, на завтраках выступаю я со своим мастер-классом, я делюсь своим опытом, мотивацией. Также всегда присутствует тренировка небольшая по разным направлениям. И там же всегда у нас присутствуют спикеры. Они всегда разные, иногда — это мастер-классы по красоте, иногда — по уходу за собой. Однажды, у нас был мастер-класс по косметике, мы ели эту косметику, она была настолько натуральной, что ее можно было даже есть.
То есть, «Фитнес-завтрак» — это такое утро мастер-классов, где каждая может потренироваться, получить какой-то опыт от спикера, от меня и, конечно, вкусно позавтракать.
— Давайте немного поговорим о вас. Вы говорили, что очень долго занимаетесь спортом. Сколько лет?
Родители сначала меня отдали на художественную гимнастику, когда мне было пять лет, но я была очень полной. Я была гибкой, но толстой, и меня выгнали через год, сказав, что я безнадежна. У меня до сих пор остались видео, где я выхожу на сцену и очень стараюсь. Это было забавно наблюдать. Потом в семь лет меня отдали в спортивную аэробику, меня заманили туда, показав мне соревнования.
У меня был лучший друг в детстве — Антон. Он тоже занимался аэробикой, и я увидела, как он занял 1 место и его наградили медалью. Мне очень сильно понравился дух соперничества, желание побеждать. И я пошла в спортивную аэробику. Обычно, девочек один год тренируют, и следующий год готовят к соревнованиям. Но из-за нехватки человека в команду, меня сразу же поставили тренироваться. Было очень сложно, я приходила домой со слезами. Было сложно, потому что у меня никогда не было способностей к спорту. Родители меня отдали в спорт, потому что хотели, чтобы я поправила здоровье.
Я была в сборной России, но я не побывала на мировых соревнованиях
Получается, что с семи лет я занимаюсь профессиональным спортом. До 15-ти лет я занималась спортивной аэробикой. Я была в сборной России, но я не побывала на мировых соревнованиях. После 15-ти лет я бросила спорт и начала очень быстро полнеть. В 17 лет я вернулась в спорт. Меня взяли в сборную команду по фитнес-аэробике. Там я занималась до 22-х лет.
— Сейчас вы также занимаетесь спортом?
Нет, сейчас я спорт оставила. В 22 года я получила травму, у меня стерты позвонки в спине. Мне нужно было выбрать, либо здоровье, либо спорт. Теперь я преподаю. Тогда же я начала открывать постепенно свою школу, а потом решила полностью уйти в свой проект, заниматься обучением, оставив спорт. Думаю, все знают уже, что спорт — это травма, а физическая культура — это здоровье.

— А есть ли у вас какие-то полезные привычки? Например, пить воду по утрам.
Я стараюсь их внедрить. Первое, что я навсегда внедрила — это режим. Если раньше я, когда была студенткой, думала, что у меня по ночам просыпается творческий процесс, я хочу писать стихи и еще что-то, и ложилась поздно, то сейчас я уже три года всегда стараюсь ложиться в 22:00, а вставать в 8:00. Я высыпаюсь.
А что касается, допустим, воды. Мне эта привычка дается не очень легко, но, тем не менее, чаще всего большую часть времени в году я пью воду по утрам всегда. Сейчас я стала пить еще «Колаген». Просто стало интересно, как он повлияет на мое тело.
«Колаген» — вещество, которое обеспечивает прочность и эластичность тканей и органов, — прим. автора.
Также я веду дневник по питанию. Я сама себе в чате скидываю продукты, которые я ела за день. Иногда, если я не успеваю это записать, я просто делаю фото, и скидываю себе. Когда у нас работает зрительное восприятие, даже если я не записала, что я съела, я зрительно запомнила, какие продукты были съедены, и я не переедаю. То есть, мне уже не хочется есть конфеты, если я знаю, что у меня были полноценные приемы пищи. А когда я делаю фотографии еды, я понимаю, что они пойдут ко мне в дневник, и я не хотела, чтобы там была куча сладостей. Я это делаю время от времени, потому что все мы очень эмоциональны и у нас бывают такие моменты, когда ничего не хочется. Чаще всего я стараюсь себя не заставлять, а дисциплинировать в плане питания.
— Есть ли у вас занятия помимо школы? Какие-то хобби?
Когда я была маленькой, меня родители отдали во множество кружков. Я играла на гитаре, рисовала и занималась спортом. Но больше всего мне нравилось рисовать. Я очень хорошо рисовала всегда. А когда надо было выбирать что-то одно, потому что было две тренировки в день, учеба, а по ночам уроки и еще художественная школа. Я не успевала. Поэтому я выбрала все-таки спорт. Тем не менее, желание рисовать у меня осталось. Я рисую, не могу сказать, что часто, но раз в месяц я беру холст и стараюсь что-нибудь нарисовать.
Второй момент — я очень люблю писать. Я со школы еще хорошо умела писать сочинения, всегда мечтала стать журналистом, но почему-то не пошла в эту сферу. Видимо, всегда думала, что это не для меня. Или кто-то мне сказал так. Но у меня есть дневник, который я веду с девяти лет. Один раз в неделю я туда что — то пишу. Сейчас мне 24, получается, что 15 лет я веду дневник. Поэтому опыт в плане написания, я думаю, у меня очень большой, несмотря на то, что у меня нет какой-то теории. Также я сейчас перевела часть моего дневника в Instagram. Я люблю делиться мыслями. Я очень открытая, я много читаю, поэтому написание каких-то текстов, рассуждений — это у меня как хобби осталось.
— Какие у вас планы на будущее в карьере?
Сейчас, наверное, все немного сложно, потому что я всегда знала, чего я хочу. Я всегда знала, что я очень люблю свой проект, и у меня всегда была цель прямо завоевать мир со школой YourFit. Я хотела открывать франшизы, развиваться как сеть по России, открывать школы. Но сейчас, когда я анализирую все показатели по рынку, по прибыли, которую может принести проект, я понимаю, что здесь сложно в плане этой сферы. И вот сейчас на ближайшие годы я поставила себе цель подтянуть свое образование в финансах в плане руководителя. В ближайшее время я хочу стать именно предпринимателем. Если раньше я была больше тренером и делала сам продукт, то сейчас мне хочется уже от этого отойти и научиться зарабатывать, научиться быть руководителем, который эту компанию сможет удержать и который будет достоин своего бизнеса.

Пока что я понимаю, что своего бизнеса я не достойна. Мне нужно еще очень много опыта, много над собой работать, чтобы реализовать проект так, как хочу я, как я его вижу. А то, что сейчас, у меня в голове реализовано на процентов 15 — 20. Поэтому в ближайшее время — обучение, практика. Не факт, что это будет в этом проекте, но я хочу эти навыки в себе развить, только потом я буду думать про школу YourFit.
А что касается школы, она остается у меня пока в таком небольшом формате. Пока я не могу ее расширить до того масштаба, который мне хочется, но от этого проекта я не отхожу, он будет реализован.
— Теперь стало интересно, кем же вы хотели стать в детстве?
В детстве я писала везде, что хочу стать продавцом мяса. Я не доедала. Мне очень нравилось, как на рынке продавали мясо. Всегда, когда мы с родителями приходили по воскресеньям на рынок, мне очень нравилось, как мне это мясо предлагают, как они рассказывают про него, хотя это просто кусок мяса. Я мечтала также научиться продавать, гордиться своим продуктом.
Потом я повзрослела, и в 12 лет захотела стать актрисой. Мне нравилось внимание, я была лидером до 12-ти лет, потом я очень сильно замкнулась, стала очень неуверенной. Я очень любила тогда снимать клипы, мне родители купили камеру. И я очень быстро в ней разобралась, за месяц я научилась монтажу. Я начала снимать себе и своей подруге клипы на песни, придумывала какие-то идеи, мне нравилось создавать сценарии и потом это все монтировать.
— Можно добиться результата с помощью онлайн-школ?
Да, конечно. Единственный момент, когда девочки покупают абонемент в онлайн-школу, это не всегда хорошо. Сейчас очень много школ непрофессиональных, которые не могут привести к результату. Есть девушки, у которых очень большая аудитория, но они не имеют опыта, не имеют профессиональных данных, но благодаря своей фигуре, которая иногда дается от природы, они начинают продавать вот эти онлайн-курсы. И это страшно, потому что не всегда человек может подобрать нужную программу, не всегда человек может правильно замотивировать. При выборе онлайн-школы нужно быть очень осторожным и подумать, есть ли у этого человека профессиональные качества в данной сфере или нет.
Онлайн-школа — это еще сложнее, чем офлайн-точка, потому что в офлайн с тобой работают здесь и сейчас. А в онлайн-школах ты сам себе принадлежишь, просто есть человек, который дает тебе рекомендации. Это сложнее. В онлайн-школе можно достигнуть результата, если она очень качественная и если там есть не только тренировки, но и работа по мотивации. То есть, если с тобой действительно работают и куратор тебя ведет. Есть такие школы, помимо нашей. К сожалению, их очень мало.
— Сейчас спорт и ЗОЖ становятся популярнее. Всем нужно этим заниматься?
Вообще у нас в России всего 3 — 4% населения занимается спортом. При этом, Иркутская область стоит на 85-м месте. По собственному опыту скажу, когда я занимаюсь спортом, я чувствую себя счастливей. Но когда я расслаблена во всем. Спорт дает дисциплину. Он вообще многие вещи меняет, он дает дисциплину, уверенность и выработку эндорфинов. И ты чувствуешь себя лучше. А это же, в первую очередь, здоровье.
Поэтому я считаю, что, по возможности, все должны спортом заниматься. Хотя бы раз в неделю, но себя заставлять. Вернее, не заставлять, а прививать любовь к спорту.
Заставлять детей ни в коем случае нельзя, нужно всегда давать право выбора
— Как привить любовь к спорту своим детям?
Мои родители сделали хитро. Они показали мне соревнования, и мне сразу же захотелось. Здесь же все индивидуально, нужно смотреть на ребенка. Если видишь, чем увлекается ребенок, к нему нужно будет тихонечко найти подход. Главное — просто разговаривать, но не заставлять. У меня есть многие девочки, которых мамы заставляют. Когда тебе говорят, что ты полный и тебе нужно заниматься, чтобы похудеть, тогда ты хочешь есть еще больше и ничем не заниматься. Поэтому заставлять ни в коем случае нельзя, нужно всегда давать право выбора, но при этом разговаривать, чтобы ребенок сам дошел до этого.
— Расскажите, с чего начать человеку, который никогда не занимался спортом?
Главное — начать. В большинстве своем мы все очень любим откладывать. И вот эти первые 2 — 3 недели, когда вырабатывается привычка, они всегда самые сложные. Поэтому нужно просто попробовать, и при этом не уделять этому большого значения. Просто никому не говорить.
Когда я, например, собираюсь похудеть, я никому об этом не говорю, а смотрю на свое питание и постепенно начинаю сокращать углеводы, сокращать вредную пищу.

Самое главное — это делать постепенно. Потому что так же, как и в природе, наш организм не любит резкие решения. Мы на них реагируем психологически не очень хорошо. Когда мы начинаем постепенно, смотрим свои эмоции, все это формируется в привычку. А когда привычка сформирована, все дается легче.
— Дайте какие-нибудь советы нашим читателям.
Я всегда говорю, что мы должны себя просто полюбить, и принять, что все моды на худых девушек, потом на полных девушек, что это временно и это установка общества. Это не наше личное решение. И когда мы решаем привести себя в форму, которая продиктована обществом, не факт, что мы этой формы достигнем. Поэтому всегда важно разбираться в своих желаниях, чего мы действительно хотим и почему мы этого хотим.
То есть, если я хочу похудеть на несколько килограммов, я всегда разбираюсь, почему я этого захотела. И потом я понимаю, что именно меня будет мотивировать, чтобы этой цели достигнуть.
Да, возможно, это желание мне навязано. Но, с другой стороны, счастливая женщина, которая себя любит, она вокруг себя и приятную энергетику создает, и при этом жизнь у нее намного проще. Нет таких проблем, когда мы ночью плачем в подушку, и везде мы сразу начинаем проявлять себя и жизнь становится такой, какой нужно. Ведь ты постоянно в гармонии с собой и со своим телом находишься. Поэтому очень важно разобраться, в первую очередь, с тем, что тебе нужно, и потом уже от этого отталкиваться и достигать каких-то своих целей.