«Вы все сегодня выступили плохо». Как прошел полуфинал «Страницы-18» в Иркутске

«Вы все сегодня выступили плохо». Как прошел полуфинал «Страницы-18» в Иркутске

На самом деле, все выступили хорошо.

«Страница-18» — ежегодный всероссийский чемпионат по чтению в слух среди старшеклассников. В течение всего учебного года проводятся отборочные туры (почти в каждом городе Необъятной), региональные финалы и полуфиналы чемпионата России. Победитель определяется в Москве, на суперфинале. В этом году там участвует 7 человек — трое от полуфинала в восточной конференции, который принял Иркутск, трое от полуфинала Запада, который приняла Тула и чемпион Москвы. Лучший из лучших получит 300 тысяч рублей наличными.

Иркутский полуфинал прошел в рамках городского литературного фестиваля «Иркнига». В прошлом году (а фестивалю всего два года) «Иркнига» прошла под патронажем Олега Дерипаски — миллиардера из Иркутска. Но сейчас против него ввели санкции — теперь он не сможет поддерживать гражданские инициативы, у него банально не хватает средств. Фестиваль из-за этого мог вполне мог и не состоятся, но вмешались некоторые люди, и организовали фестиваль частично за свои, а частично и за народные (посредством краудфаундинга) деньги. Кто эти люди? Мария Бызова, директор магазина «Кукуля», Алексей Петров, известный в городе историк, краевед и политолог, Владимир Кочетов, генеральный директор издательства «Байкал24», главный редактор «Собаки» Александра Поблинкова и Александр Верхозин — один из организаторов той самой «Страницы-18».

На «Страницу» приехало 16 участников. Парней было ощутимо меньше. Видимо, у девушек дар говорить красиво и грамотно выражен ярче. Приезжали из самых разных уголков Сибири, Дальнего Востока и Урала: Томск, Благовещенск, Пермь, Саяногорск. Им предстояло поучаствовать в трех конкурсах: прочитать случайную книгу российского автора, зарубежного автора и стихотворение поэта.

Судьи (а конкурсы такого масштаба судятся всегда) высоко оценивали выступления в прозаических раундах, но вот в после поэтического конкурса произвели разнос. Сначала Михаил Фаустов, организатор и ведущий «Страницы», выступил с резкой критикой учителей литературы всех собравшихся в зале. Педагоги, дескать, ставят детям избыточно наигранные интонации с огромным количеством придыханий, лишних пауз и прочей чисто школьной ерунды. Он отчасти прав — каждая школьница-отличница знает, что, чтобы получить пятерку на литературе, достаточно впихнуть в декламацию стихотворения побольше Безрукова. Шутка ли, мой одноклассник взял первое место на городском конкурсе чтения стихов Есенина благодаря как раз-таки таким паузам — на самом деле он не очень хорошо помнил текст и в паузах просто вспоминал слова. Но жюри понравилось — так, мол, и надо. Это и есть проблема библиотечных конкурсов чтецов — излишний нафталин. Об этом в интервью годичной давности для «Твоего Плюса» говорил, например, Дмитрий Хакимов, организатор и ведущий «Пера Undeground’а».

Об этом же говорила и судья «Страницы» Ирина Тябутова, директор библиотеки имени Уткина. Правда, она не ограничилась парой слов, и прошлась по всем участникам с теми же самыми претензиями так, как не проходился по гостям своего ложе Прокруст. «Сегодня все выступили плохо», «учителя литературы портят вас» — самое мягкое, что слышали полуфиналисты.

Третий раунд впечатление сгладил с лихвой: судьи были довольны. Довольны настолько, что отобрали для финала не трех, а четырех участников. Правила же этого не допускают, поэтому пришлось делать дополнительный раунд, слабым звеном в котором стала Полина Свистунова из Хакасии. В Москву же биться за честь Сибири и 300 тысяч рублей поедут Алена Береза из Томска, Данил Залюбовский из Благовещенска и Александра Захарова из Иркутска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *