Мы ни за чем не гонимся, а просто живем «в кайф»

Мы ни за чем не гонимся, а просто живем «в кайф»

Уличный музыкант Роман рассказал о жизни свободных артистов.

Его часто можно встретить на центральных улицах города Иркутска. Длинные рыжие волосы, одежда в стиле Раста и джембе в руках – вот его отличительные особенности. Роман, известный как Трехпалый Растаман, – уличный музыкант. Он живет, зарабатывая игрой на джембе – западноафриканском барабане в форме кубка с открытым узким низом и широким верхом. Роман один из самых колоритных представителей музыкального мира, пытающийся не только заработать на своем навыке, но и донести до людей истину, которая твердо укоренилась в его сознании.

Однажды Роман настолько увлекся игрой на джембе, что перестал замечать глобально низкую сибирскую температуру в -40 градусов, из-за чего и отморозил себе палец. Куда делись остальные пальцы Романа? – Это секрет редакции.

Как долго Вы занимаетесь музыкальной деятельностью? Дружелюбно ли принимают Ваше творчество в нашем городе?

На улице играю с 2007-го года. В Иркутске не так давно, поэтому еще не успел покорить сердца иркутян. Родом я из Читы. В Иркутске, к сожалению, я не смог собрать определенный коллектив, поэтому играю с разными ребятами. Бегать и искать кого-то я не хочу, если не представилось возможности найти группу – значит так и должно быть. У меня есть товарищ, с которым я живу и выступаю, на данный момент.

В каких городах вы побывали? Есть города, которые выделялись среди остальных?

Путешествия – это моя жизнь, чуть ли не в каждом городе нашей страны у меня есть свои друзья, знакомые и приятели, с которыми я общаюсь. Я путешествовал автостопом от Владивостока до Питера и с Питера до Дербента. Не могу сказать, в каком городе мне понравилось больше, во всех городах одинаково хорошо, но, думаю, самым приветливым городом для меня стала Махачкала. Там я узнал, что такое настоящее кавказское гостеприимство.

Сколько могут заработать уличные музыканты?

Каждый раз по-разному, бывает, получаем около тысячи за одну песню. Четыре года назад мы с товарищем за одну десятиминутную поездку в автобусе заработали 6700.

Тяжело ли быть уличным музыкантом?

Да, если это не становится вашим образом жизни. Нам, свободным людям, многого и не надо. Мы получаем больше тысячи в день, этого хватает, чтобы напиться, наесться и впоследствии опохмелиться. У нас нет стимула зарабатывать больше денег и тратить их на что-либо другое… Мы ни за чем не гонимся, а просто живем «в кайф».

Бывало ли такое, что у вас из-за игры возникали конфликты с окружающими людьми?

Да, буквально вчера мы наткнулись на очень раздражительного бомжа. За резко негативную реакцию на нас он был отправлен в нокаут. Его попытки оскорбить меня и нашего гитариста оказались тщетными.

Какое впечатление о вас складывается у людей?

Мы по большей части вселяем страх в людей. Они нас не понимают и иногда обходят стороной, зная наши веселые нравы, но некоторые из них воспринимают нас адекватно, знают, что мы безобидные, поэтому и знакомятся с нами. В целом, я считаю: люди относятся к нам больше положительно, чем отрицательно, – кто-то смеется над нами, кто-то безразлично проходит мимо. Я люблю смех в любом его проявлении, поэтому понимающе отношусь к каждому, кто хотя бы раз проходил рядом со мной и моими товарищами. Также я люблю жизнь и людей – как пел товарищ Чернецкий: «Жизнь стоит того, чтобы открыть окно!».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *