Герои меча и магии

Герои меча и магии

Много ли ролевиков в Иркутской области?

Часто у людей, не знакомых с тематикой фэнтези и фантастики, складывается неправильное мнение о представителях ролевого движения. Ролевики – это не всегда 35-летние прицеп-цистерны для алкоголя, ежесекундно устраивающие дебош в каждой точке нашей планеты. У ролевиков, как и у исторических реконструкторов, есть желание хотя бы частично проникнуться атмосферой средневековья, примерить на себе тяжелые металлические доспехи и сжав в кулаке рукоять меча ринуться в бой. Поэтому помимо пристрастия к алкоголю и плотским утехам, у матёрых представителей ролевого движения есть ещё и мастерство, которое, как говорится, не пропьёшь.
                                                               Немецкий DrachenFest

Ролевики — это определенная совершенно разновозрастная субкультура людей, играющих в различные ролевые игры, в первую очередь ролевые игры живого действия. Родственными ролевому являются движения исторических реконструкторов, толкинистов, хардболистов, страйкболистов и пейнтболистов.

#хэштег разобрался в том, как функционирует иркутское ролевое движение.

Проведение ролевых игр

Кроме, собственно, самих игр, ролевики устраивают собрания, посвящённые информированию игроков об играх будущего сезона, обсуждению прошедших игр, неформальному общению. На конвентах проходят турниры по фехтованию, фото- и художественные выставки, концерты авторов-исполнителей игровой песни, театральные постановки, видеопоказы.
                                                  Отечественный Warhammer 40 000

Ролевики считают самоочевидным поощрение выхода человека из базовой социально-культурной структуры. Традиция требует принятия альтернативной самоидентификации — игрового имени, нередко и игровой расы или национальности, которые служат признаком принадлежности к сообществу. Но ролевики не поддерживают излишнего погружения в игру и осуждают «заигравшихся». Тем не менее, некоторые используют ролевые игры для эскапизма. Именно в ролевой среде появились игры глубокого вживания, что подчёркивает привлекательность эскапизма для молодёжи.

Эскапизм – это желание человека спрятаться от реальности в иллюзорной вселенной. Любая деятельность может стать способом эскапизма, если человек использует её в качестве компенсации неразрешённых личных проблем. Помимо поиска альтернативы реальному миру способом эскапизма может стать частое употребление алкоголя и наркотиков, медитация, спорт, религия, искусство и многое другое.

На играх широко распространены различные ритуалы: принесение клятв, принятие оружия и прочее. В них используются мелодии и песни, однако музыкальное творчество применяется шире.

Неофициальным гимном ролевиков является песня под названием «Мория»  

Ролевое движение в Иркутской области

Ежегодно в Шелехове, недалеко от берегов Олхи, мастера проводят ролевые игры. На проработку сюжета, заготовку материалов и поиск спонсоров мастерам даётся год. В играх масштаба Иркутской области обычно принимает участие от 300 до 1000 человек. Игра, в которой участвовала я, называлась «Пограничье». За несколько дней до ее начала мастера приглашали участников-добровольцев с целью подготовки благоприятных условий для игроков.

Один игровой день из жизни ролевика

Да-да, это именно тот день, когда я впервые приняла участие в ролевой игре. Прибыв на полигон, я отыскала часть своей команды, которая еще за два дня до игры обосновалась в лесной чаще. Найти мою команду было непросто, благо существовали указатели, на которых были перечислены участвовавшие в игре графства. На момент моего прибытия у каждой из команд были возведены крепости, построены осадные и оборонительные сооружения.

Главной задачей этой игры являлся захват центрального города Меггидо, в котором люди вели весёлую и беззаботную жизнь, устраивали дуэли, сидели в корчме, торговали фруктами, сладостями, книгами, эликсирами и, конечно, различными услугами, например, наемничеством, почтой, гаданиями и массажем в борделе. При осаде города вражеские войска убили множество наших союзников, а мне посчастливилось попасть в плен. В моём новом пристанище ко мне относились с уважением и даже проявляли заботу.

Армия города Меггидо одержала победу в сражении

К вечеру, когда игровое время уже подходило к концу, многие разбрелись по палаткам, а оставшиеся игроки-полуночники разожгли большой костёр, вокруг которого ютились представители всевозможных рас. Барды создавали уютную вечернюю атмосферу, корчмарь раздавал бесплатные угощения, а игроки пели и веселились, забыв о внутриигровой вражде.

Как стать ролевиком?


Чтобы стать ролевиком необязательно вкладывать огромные суммы денег на крафтинг своего боевого снаряжения. У каждой команды есть собственная оружейная, где участники могут свободно использовать снаряжение своих товарищей.

Иногда игроки совместно со своей командой приобретают боевые комплекты ради общего пользования, что позволяет новичкам испробовать любой вид оружия и понять, в какой роли они будут чувствовать себя комфортнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *