Как...сделать попытку стать самостоятельным?

Как...сделать попытку стать самостоятельным?

«Подработала я как-то во время учебы в универе»  Катя, 30 лет, официантка.

Практически у каждого студента однажды наступает момент, когда финансовое положение вынуждает искать работу или подработку. #хэштег рассказывает о некоторых «студенческих» профессиях и объясняет их недостатки и преимущества.

Промоутер

 

Зарабатывать деньги таким образом можно начать еще с подросткового возраста (с 14 лет), к этой отрасли относится раздача листовок, расклейка объявлений, работа на промо-акциях.

 

Преимущества: Короткий рабочий день, 2-4 часа в сутки, гибкий график, очень легко совмещать, не пропуская учебу. Быстрый заработок за минимальное количество времени, да и пара тысяч рублей — все равно деньги.

 

Недостатки: Усталость настигает уже за эти несколько часов, «гудят» руки и ноги, а некоторые представители населения порой недовольны (всем в этом мире) «надоедливостью» промоутеров, если они хорошо выполняют свои обязанности.

 

Поработав на раздаче листовок однажды, вы уже никогда не пройдете мимо таких же ребят на улице, не взяв листок с рекламой.

 

Оператор

 

Обязанности могут отличаться, в зависимости от компании, но в основном осуществляются исходящие вызовы по клиентской базе или проводятся анкетирования по телефону.

Преимущества: Свободный график, неполный рабочий день, часто (но не всегда) возможна удалённая работа.

 

Недостатки: Невысокая зарплата.

 

Продавец-кассир/консультант.

 

Обязанности так же, как и у оператора, варьируются в зависимости от магазина или точки общественного питания. Можно работать в супермаркете, обычно работодатели предоставляют гибкий график для студентов. Если рассматривать пункты общественного питания (например, фудкорт в ближайшем торговом центре), то обычно рабочая смена там делится на две части: один человек с утра, второй – с вечера.

Преимущества: В случае с супермаркетом – гибкий график, возможно совмещение с учебой. Относительно высокая заработная плата.

 

Недостатки: Если рассматривать магазины одежды, то график посменный, на учебе вы сразу же потеряетесь.

 

Бармен/бариста

 

Действительно интересная и познавательная профессия, да только загвоздка в том, что к этому должна лежать душа. Есть две разновидности: бармен – человек, который работает с алкоголем, коктейлями и бариста – он делает кофе.

 

Преимущества: Рабочий день будет насыщенным, каждый раз узнаешь что-то новое. График работы посменный, в некоторых заведениях есть ночные смены, в большинстве случаев можно подобрать себе их, не запуская посещение учебного заведения. Также часто есть чаевые, что поможет выжить в самые голодные времена.

Водитель такси

 

Еще один неплохой способ заработка – такси. Для этого совсем не обязательно иметь собственный автомобиль, нужны лишь водительские права, а также страховка, СТС и паспорт. НО! Вы должны быть старше 21 года, так что это станет осуществимо лишь на старших курсах.

 

Преимущества: Свободный график, комфортное «рабочее место».

 

Недостатки: Нестабильная з\п, нет фиксированной суммы, «сколько накатаешь – столько получишь».

 

Официант

 

Вот мы и добрались до фаворита «студенческих» профессий. Такая работа подойдет активным и общительным людям, а застенчивых поможет со временем раскрепостить, таким образом, полученный опыт может во многом в дальнейшем пригодиться.

Это также и огромный опыт в сфере продаж, а не просто «принеси-подай», как может показаться с первого взгляда. Общение официанта с гостем должно быть продуманным до мелочей, а сами продажи должны проходить грамотно.

 

Преимущества: Гибкий график, так как почти все ваши коллеги – студенты, как и вы сами. ЧАЕВЫЕ! (Поверьте, на них можно жить, не дожидаясь зарплаты).

 

Недостатки: В любом кафе, ресторане или баре бывают гости, которые потреплют нервы.

 

Помните, если необходимость в трудоустройстве возникнет по-настоящему, то вы всегда сможете найти место, где будет комфортно и интересно, а если кажется, что вам нигде не рады, это значит, что вы просто не нашли подходящей вакансии. Только и всего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *