Оскар-2018. Что от него ждать?

Оскар-2018. Что от него ждать?

Главная кинопремия года уже через несколько часов

Девяностая церемония вручения премии пройдет в ночь с четвертого на пятое марта 2018 года. В этом году большинство фильмов номинированы абсолютно заслуженно — в заветном списке нет вычурно-толерантных фильмов, как, например, «Лунный свет» в 2017 году, но к сожалению, на выборе кандидатов для получения золотой статуэтки отразился недавний скандал с домогательствами в Голливуде. Например, Джеймс Франко ожидаемо не номинировался за лучшую мужскую роль.

К сожалению, на выборе кандидатов для получения золотой статуэтки отразился недавний скандал с домогательствами

Рекордное число номинаций — тринадцать штук — в этом году собрала картина Гильермо дель Торо «Форма воды». Над фильмом проделана колоссальная работа: все аспекты ленты, начиная со звукового сопровождения и заканчивая костюмами, выполнены на высочайшем уровне. Мексиканский режиссер уже получил награды за свою работу на «Золотом глобусе» и BAFTA. Перечисленные премии журналисты и критики называют «репетициями» перед Оскаром, поэтому у дель Торо есть все шансы забрать очередную статуэтку за режиссуру себе.

 

 

Большую конкуренцию в 2018 году Гильермо составит Грета Гервиг. Ее фильм «Леди Берд» — крепкая работа, выполненная по всем канонам «оскаровских» фильмов, тем более она дебютант и, что немаловажно, женщина, ведь в последние годы на премии очень сильно отражаются социальные проблемы, в том числе и равенство полов, так что подобное стечение обстоятельств безусловно привлекает академию.

Меньше шансов забрать статуэтку у Пола Томаса Андерсона за фильм «Призрачная нить», у Кристофера Нолана за «Дюнкерк» и у Джордана Пила за невероятно сатирический фильм ужасов «Прочь». Картина комика о «белом расизме» слишком комедийна и неаккуратно относится ко многим вопросам, так что победа этой ленты может оскорбить чьи-либо чувства. «Призрачную нить» вероятнее ждет судьба предыдущих работ постановщика. Награду за режиссуру фильм не получит, а в других номинациях может
отметиться. Ну, а о Нолане много не скажешь, известно, что академия его фильмы не жалует.

«Три билборда на границе Эббинга, Миссури» — проработанная, многогранная, сюжетная картина английского режиссера Мартина Макдонаха. Удивительно, почему постановщик, снявший «Большого Лебовского», «Старикам тут не место» и «Фарго», в этом году проигнорирован академией. Но несмотря на это, «Билборды» просто обязаны получить статуэтку либо в главной номинации, либо за лучший оригинальный сценарий.

Нашумевший, отчасти социальный, и уже успевший стать мейнстримным, «Зови меня своим именем» вероятнее всего возьмет награду за лучший адаптированный сценарий, «Форма воды» с Александром Деспла за саундтрек, а «Величайший шоумен» за главную песню. Очень жаль, что в основных номинациях не засветился «Малыш на драйве» от Эдгара Райта и «Горе-творец» от Джеймса Франко.

Статуэтку за лучшую мужскую роль заберет либо Гарри Олдман, либо Дэниэл Дэй-Льюис, а за женскую Фрэнсис Макдормэнд.

Большие шансы и у нашего российского фильма «Нелюбовь» Андрея Звягинцева. На Каннском кинофестивале эта картина поразила зарубежных жюри и критиков. Мрачная, остросоциальная драма, затрагивающая вопросы, которых так любят касаться иностранные издания и киноведы.

Хотелось бы, чтобы статуэтку отдали не всепоглощающей машине Диснея

Лучший анимационный фильм. Тут дело обстоит намного интереснее, чем в прошлом году. Есть классический «оскаровский» мультфильм Диснея -«Тайна Коко», а есть амбициозный творческий и невероятно трудозатратный проект «Ван Гог. С любовью, Винсент». За кого в этом случае проголосует академия, угадать тяжело. Но хотелось бы, чтобы статуэтку отдали первому в мире мультфильму, полностью нарисованному масляными красками, а не всепоглощающей машине Диснея.

Премия в этом году обещает быть по-настоящему интересной и непредсказуемой, так что ставим будильник на 7.30 утра, запасаемся терпением и попкорном и ждем заветной фразы «And the Oscar goes to…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *