«Методом тыка рождается что-то новое»

«Методом тыка рождается что-то новое»

Интервью с барменом веганского кафе «Фитотерапия».

Сегодня — день кофе. Мы решили удивить всех и взяли интервью не у бариста, фаната кофе или работника кофейной плантации. Наш гость тоже имеет отношение к кофе и отлично его готовит, но он не зацикливается на одном этом напитке. Мы взяли интервью у Илья Евсеенко, бармена кафе «Фитотерапия».

В чем отличие бармена от бариста?

Бариста — человек, который работает с кофе и более-менее в нем разбирается. Например, в Smart cafe и «Шоколаднице» работают именно бариста. Бармен же работает не только с кофе, но и со смузи, чаем и алкоголем. В «Антрекоте» за баркой стоят настоящие бармены. Вообще, если хочешь хороший кофе, то лучше идти туда, где в нем разбираются.

Илья Евсеенко. Фото автора.

Почему столько названий для кофе?

Каждый стремится принести что-то новое, вот так и рождаются названия. Краткая история Американо: американцы не могли пить чистый кофе, они его разбавляли и вот оно — название. Раф придумали русские. В 1997 в Москве в одну из кофеен приходил француз по имени Рафаэль. Он не пил обычный кофе. Специально для него стали взбивать вместе кофе со сливками и ванильным сахаром. Его многочисленные друзья начали просить «кофе как Рафу», первое время так и называли «как Рафу». Затем упростили до «Раф-кофе». Небольшое изменение в составе, вот и новое название.

Почему именно «Фитотерапия»?

Фитотерапия открылась 5 мая меньше года назад. Я пришёл 3 мая, прошёл собеседование и через две минуты мне перезвонили. До этого работал официантом в «Шоколаднице». Тут тоже хотел официантом, но стал барменом. Я уже некоторое время не ел мясо. Тот факт, что это веганское кафе сыграло свою роль.

Интерьер кафе «Фитотерапия». Фото автора.

Как стал бариста?

Самоучка. Когда работал официантом, не вышла девушка и я заменил ее на баре. Я даже не умел пенить молоко. Спустя месяц я поехал на обучение в Engineeria. Настройка помола, какой кофе должен быть на выходе. А до этого делал смузи и фреши по раскладке. В простецком баре с малым количеством позиций работать без знаний не так уж и сложно. Месяц работы официантом, потом пять месяцев работы менеджером и я снова вернулся к работе бариста.

Если бы работал с алкоголем, стал бы пить во время работы?

Мне было бы интересно поработать с алкоголем, но пить я бы не стал. Только пробовать для того, чтобы оценить коктейль.

В твоей профессии важно развитие?

В маленьком баре все одно по одному. Методом тыка рождается что-то новое. Скоро обновление меню и я, еще не зная об этом, предложил свои варианты смузи. У нас приветствуется инициатива (улыбается).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *