Иркутские и китайские ученые будут сотрудничать в сфере IT

Иркутские и китайские ученые будут сотрудничать в сфере IT

Соглашение о сотрудничестве между Иркутским государственным университетом, Северо-западным политехническим университетом Китая и Пекинской корпорацией глобальных технологий «Caton» подписано 9 июня в городе Сиань.

Новое соглашение станет основой взаимодействия в области науки и образования. Помимо обмена студентами, аспирантами и постдокторантами, планируется создание совместной лаборатории информационных технологий и моделирования в Пекине.

“В лаборатории будут вестись работы по четырем направлениям: новым компьютерным технологиям, алгоритмам и приложениям; технологиям анализа больших данных, технологиям по объединению и интеллектуальному анализу данных; прикладной математике и технологиям моделирования. И четвертое направление — исследования в сфере е-Навигации”, — сообщил научный руководитель ИНЦ СО РАН, директор ИДСТУ СО РАН, и.о. ректора ИГУ академик РАН Игорь Бычков.

Справка: е-Навигация — это сбор, интеграция, обмен и анализ информации на борту судна, что позволяет учитывать и отслеживать перемещения всех судов в акватории мирового океана, прибрежных морях и материковых морских путях — реках и озерах.

“У нас на сегодня отсутствует система, связанная с отслеживанием и контролем перемещения судов на Байкале. Мы не знаем, сколько кораблей ходит по Байкалу и их маршруты. Соответственно, вопросы, связанные с экологией и обеспечением безопасности — это отдельная тема, которая может быть решена с участием китайских коллег”, — отмечает И. Бычков.

Пекинская корпорация глобальных технологий «Caton» разрабатывает системы, связанные с мониторингом, в том числе метеорологическим и мониторингом загрязнения. На сегодня ими разработаны соответствующие лидары — системы получения и обработки информации дистанционного зондирования с помощью активной оптики. По этим направлениям возможно сотрудничество двух стран в рамках проекта мегасайенс «Центр цифрового мониторинга озера Байкал».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *