Хор ИГУ выиграл Европейский музыкальный конкурс

Хор ИГУ выиграл Европейский музыкальный конкурс

Участники одного из старейших в Иркутске музыкальных коллективов под руководством лауреата премии губернатора Иркутской области Татьяны Ромащенко заняли первое место в конкурсном фестивале «Златна Вила» («Золотая Фея»), прошедшем в городе Приедор в Боснии и Герцеговине. Для выступления иркутяне подготовили сложную программу, состоящую из музыки эпохи Возрождения, сочинений сербских авторов, романсов на стихи русских классиков, а также современные обработки русских и бурятских народных песен.

В балканскую страну привезли два произведения, написанных специально для Академического хора молодёжи и студентов Иркутского государственного университета известным сибирским композитором Дечебалом Григоруце с элементами традиционной и современной перкуссии. Это авторская версия песни «Коробейники» («Эх, полным-полна моя коробушка…»), наполненная джазовыми мотивами, и фрагмент из цикла «Сандаловые чётки» — приветственная бурятская песня «Ягаруухай» (читается «Ягарухэй»). Последняя была создана буквально за два месяца до конкурса. Её премьера в Боснии и Герцеговине удивила местную публику и судей также и сложной хореографической постановкой. Хор ИГУ оказался единственным коллективом, который на сцене не только пел, но и танцевал.

Это отметили в специальном призе жюри за лучшее музыкальное представление, которое иркутянам вручили на закрытии фестиваля вместе с золотой медалью за первое место.

«Поездке предшествовал строгий заочный отборочный тур. На него пришли заявки из нескольких десятков стран,  отмечает руководитель Академического хора молодёжи и студентов Татьяна Ромащенко.  Приглашения пришли только единицам. В рамках фестиваля мы пели на нескольких концертах для жюри, а также для зрителей, собравшихся в местном театре. У нас были музыкальные баттлы прямо на пешеходных улицах в центре города. Мы, то есть хоровые коллективы  участники фестиваля, пели свои лучшие песни. Трудно сказать, кто победил, на улице, но жители Приедора принимали нас очень хорошо».

Академический хор молодёжи и студентов Иркутского государственного университета в конце прошлого года отметил своё 50-летие. Большая часть входящих в него певцов — студенты, сотрудники и выпускники вуза. Хотя, по словам руководителя коллектива, двери в него открыты для всех желающих талантливых людей, которые любят музыку, и не обязательно обладают специальным образованием. Многие артисты остаются верны своему хобби долгие годы после учёбы, совмещая работу с двух — трехчасовыми репетициями три раза в неделю.

Международный конкурсный хоровой фестиваль «Златна Вила» прошёл в Приедоре уже в 18-ый раз. В очный финальный этап прошли восемь хоровых коллективов из семи разных государств. Конкуренцию любительскому коллективу из Прибайкалья составили, в частности, хор Пражской консерватории и хор кафедрального собора святого Марка из Загреба, в котором участвовали практикующие оперные исполнители. В том, что золотая медаль уедет в Иркутск, артисты не были уверены до конца.

Ранее хористы из Иркутска уже неоднократно участвовали в многочисленных международных фестивалях и концертах в Чехии, Италии, Испании, Германии, Литве, Польше, Дании и Франции. Однако с началом финансового кризиса в гастролях за рубежом наступил перерыв. Предыдущий крупный фестиваль для музыкантов прошёл в Каталонии в 2012 году.

Нынешняя поездка за границу стала возможной благодаря поддержке руководства ИГУ и администрации Иркутска, у которого Приедор является побратимом. Участники хора надеются, что такое возобновление гастролей не станет исключением, и у них сохранится возможность радовать и удивлять западную публику традиционными и современными мелодиями. Предварительные приглашения из-за границы на следующий сезон уже поступили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *