Мистическое ближе, чем мы думаем

Мистическое ближе, чем мы думаем

Топ-5 городских легенд, от которых у вас пойдет мороз по коже. И нет, это не сериал (!)

 

2018 год будет щедр на кино-премьеры, а особенно на фильмы ужасов, любителям пощекотать нервы или покрепче вжаться в объятия рядом сидящей половинки будет из чего выбрать. А пока Россия ждет новинок, предлагаем убедиться, что нечто мистическое можно обнаружить (или придумать) и в родном городе. 

1. Дом с ужасающим «сюрпризом» под половицами

История произошла то ли в Пивоварихе, то ли где-то в непосредственной близости от Иркутска, но в ее подлинности сомневаться не приходится, слишком уж она похожа на правду. В населенном пункте, о котором пойдет рассказ, был достаточно большой деревянный дом, в котором уже много лет никто не жил. Администрации в голову идея снести здание, не без участия пожарных и санэпидемстанции. Были снесены и стены, и крыша, а когда дело дошло до полов – была обнаружена гора трупов, причем, что удивительно, отлично сохранившихся. Правоохранительные органы начали расследование, ведь казалось, что МВД упустило из виду жестокого серийного маньяка, люди пропадали десятками, а милиция (уже полиция) и не заметила даже!
Но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что МВД никакого маньяка не проворонило. В тридцатых годах прошлого века в этом старом доме располагалось НКВД, а трупы принадлежали тем, кого следовало расстрелять. Несчастных расстреливали не отходя от кассы, скидывали в подвал и засыпали известкой. Не негашеной известью, а именно известкой. Потом местные уже старушки с ужасом узнали в этих телах своих без вести пропавших мужей, братьев и отцов.

2. Церкви, соединенные переходами 

Легенды, как известно, в основном рождаются из страха перед необъяснимыми явлениями и важными персонами. Так, из благоговейного страха перед священнослужителями появились многочисленные рассказы о том, что все церкви в Иркутске были соединены между собой переходами и священники появлялись в том или ином храме так внезапно, будто спускались с неба, а на самом деле выходили из-под земли.

В Иркутском епархиальном управлении о ходах ничего не знают — подвалы в церквах есть, они используются для хозяйственных нужд, а вот каких-либо потайных дверей и переходов никто не обнаруживал.
Тем не менее одно подземное помещение — между Спасской церковью и Богоявленским собором — существует. В 1950-60-е годы там было построено бомбоубежище для иркутских энергетиков, и поговаривают, что это бомбоубежище разместилось как раз в подземном переходе между церквами. Однако достоверных подтверждений этому нет.

3. Дух убитого инвалида 

Несколько лет назад в СМИ стали появляться заметки о полтергейсте, докучающем жителям одного из пригородов Иркутска. В поселке Мельниковский жил одиноко и обособленно мужчина. Звали его Сергей, он был инвалидом. Однажды к нему в дом вломились наркоманы, желавшие его, естественно, ограбить. Забрали все вещи, имевшие маломальскую ценность и деньги, хозяина связали и жестоко избили. Побои оказались для него смертельными. Пять дней тело инвалида находилось в квартире до того, как соседи его обнаружили.
С тех пор в доме стали происходить непонятные и пугающие обычного человека вещи. Все, кто вселялся туда, не задерживались надолго и вскоре съезжали. В конце концов, дом опустел. Порой в нем оставались на ночь бомжи, но и они чувствовали что-то неладное и как можно скорее покидали пристанище. Помимо этого, по ночам люди слышали доносившиеся из опустевшего дома стоны.

4. Призрак голландского инженера 

Кругобайкальская железная дорога – та еще основа для огромного количества страшилок, ведь немало людей полегло костьми при ее строительстве. Тоннели в толще скал долбились вручную. По сей день находят останки погибших. Один из тоннелей оказался особенно сложным, поэтому его решили долбить с двух сторон, и по расчетам инженеров соединиться примерно по середине. Ну, или как получится, главное – соединиться. По некоторым данным, ответственным за все был инженер из Нидерландов. Все шло по плану, пока он уже почти под конец работ не решил перепроверить расчеты, и вдруг понял, что ошибся. Это его так поразило, ведь столько сил и времени было потрачено, что он с горя взял в руки оружие и застрелился. Потом, как это обычно бывает, выяснилось, что расчеты как раз-таки были правильными, сходящиеся тоннели вполне сошлись, но с тех пор не упокоенный призрак инженера бродит по этому тоннелю и пристает к туристам.

5. Легенда о заколоченной церкви 

И, наконец, самая захватывающая городская легенда города, которая передается из уст в уста, #Хэштег не стал ее переписывать и приукрашивать, поэтому авторский рассказ и стиль сохранен, за исключением некоторых сокращений.

Не каждый коренной житель города Иркутска знает, что наш город стоит на 13 кладбищах. Одно из них – это Иерусалимское кладбище, одно из самых древних и больших. Ещё тогда, когда храм был храмом, там произошла страшная история.

Молодая девушка покончила жизнь самоубийством. Она повесилась как раз под главным куполом этого храма. После долгих сплетен городской прессы, храм закрыли, вроде как на реставрацию, ну а попросту заколотили окна и заложили кирпичом двери. Но, как выяснилось, не надолго. Через несколько лет храм открыли вновь, навесив лапшу на уши прессы о том, что храм освятили. И опять через некоторое время уже парень на том же самом месте, тем же самым образом оканчивает жизнь. После этого случая храм закрывают насовсем. Долгое время он стоял заколоченный.

Из-за недостатка городского бюджета у местных властей не было средств на постройку новых зданий (стоял вопрос о строительстве милицейского склада) и городской Совет принял решение: «Не пропадать же добру!!!» – открыли милицейский склад как раз в самом храме. Затем общежитие, лыжная база… потом помещение закрыли и заколотили вновь. Старожилы говорят, что в этом здании души тех умерших парня и девушки не давали покоя работникам и прихожанам этих заведений.

Вскоре неподалёку открылся какой-то техникум и, конечно же, построили общежитие. Окна дома студентов выходили как раз на Иерусалимскую гору, на которой стоит церковь. Какой-то умник догадался довольно таки жестоким образом посвящать первокурсников в студенческую жизнь. Для того чтобы стать настоящим студентом, нужно было после полуночи взять свечку и одному идти в церковь, пробыть там всю ночь и вернуться после 6 утра. Да ведь ещё старшекурсники провожали обречённого до самого входа в церковь и оставляли так называемых «караульных», о которых обречённый первокурсник не имел ни малейшего понятия – таким образом увильнуть от ритуала у него не было ни малейшего шанса.

Годы летели, а традиция «посвящения» была всего лишь байкой, ни один человек на самом деле не осмеливался туда идти, да ещё и ночью. Но, как обычно говорится, в один прекрасный день поступил в этот самый техникум один местный задавака. Парнишка был центровой, в округе все девочки хотели с ним встречаться, а парни старались с ним «дружить». Как-то раз, в столовой техникума собралась одна студенческая компания и обсуждала посвящение. Вспомнили байку, рассмеялись, а наш задавака задумался над этим всерьёз. Ведь если бы он сходил в церковь, к нему было бы ещё больше уважения, рассуждал он. И зря, как выяснилось, рассуждал. Сказано, сделано. Начались всяческие подготовки к ритуалу. Выбрали день, когда в общежитии не будет много преподавателей. Парнишка наш на тот момент встречался с девушкой, которую считали первой красавицей среди первокурсников. Собрались, взяли свечки, поставили их в блюдца, чтобы воск на руки не капал, пошли.

Как уже говорилось выше, двери были заложены кирпичом и камнями, поэтому пришлось лезть в окно. Окна были заколочены досками. Ну если заложены двери, заколочены окна, да ещё на три ряда заколочены – нужно ли туда соваться? Нет, конечно, но, как обычно и бывает, люди не понимают опасности тогда, когда её ещё можно срубить на корню. Оторвали доски, первокурсники попали во внутрь, а за ними доски обратно заколотили, чтобы не убежали. Караул, конечно же, оставлять никто не стал. Время летело, на улице темнело. Тем временем обречённые осмотрелись внутри, на стенах кое-где ещё остались прорисовки икон, но в основном это было помещение, похожее на свалку: повсюду обломки досок, куски внутренней отделки здания, какие-то непонятные вещи, поломанные лыжи, в углу стоял рояль. Девушка в своё время закончила музыкальную школу и решила немного приукрасить себя перед своим парнем и навести жуть. Сыграла она что-то жуткое, завораживающее. И так жутко, да ещё и это! Но в общем уже зашли, обратно пути нет. Нужно было подняться по лестнице и в светёлке (маленькое, круглое окошечко) сделать знак свечкой. Ребята на улице ждали этого знака. Поздно уже было, всем хотелось спать. Наконец знак был показан, и студенты, довольные собой, отправились в общежитие…

Никто не знает, что произошло ночью в той самой церкви, но ребята утром домой не вернулись, не вернулись и к обеду, и на следующий день… Организаторы этого наиглупейшего мероприятия заволновались и рассказали преподавателям, что совершили. Вызвали пожарную команду, чтобы взломать окна. На том месте, где произошли два самоубийства, нашли бездыханное тело молодой девушки, а в углу, за тем самым роялем, нашли и парнишку. При вскрытии выяснилось, что у девушки просто разорвалось сердце. Врачи недоумевали тогда – как такое могло произойти. Обычно разрывы сердца происходят на 7-10 день после инфаркта миокарда. Тут же разрыв произошёл почти мгновенно. Один опытный патологоанатом выдвинул свою версию: девушка была чем-то очень сильно напугана. Парень же стал инвалидом на всю жизнь, у него отнялись ноги, он стал немым и вскоре сошёл с ума. Очень долго милиция, да и просто любопытные хотели узнать, что же произошло в ту страшную ночь, но парнишка просто молчал и смотрел в одну точку. Вскоре он скончался: уснул и не проснулся.

Прошло время, люди забыли тот страшный случай, но до сих пор старожилы поговаривают, что ночью в парке из церкви доносятся звуки какой-то мелодии.
Наверное, это та самая мелодия, которую играла первая красавица среди первокурсников.

Источник

Еще источник

И еще раз источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *