Доставка почты по ямщицкому маршруту начнется 14 марта

Доставка почты по ямщицкому маршруту начнется 14 марта

Реконструкция исторической доставки почты, посвященная 275-летию со дня становления Иркутско-Якутского почтового тракта стартует 14 марта

14 марта в Иркутске состоится торжественный старт доставки почты (почтовой гоньбы) в Качуг. Первый заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Анатолий Добрянцев привезет в Иркутск почтовый ящик, он будет передаваться муниципалитетам, на территориях которых находились почтовые станции, и завершит свое путешествие 1 апреля в Якутске. 15 марта ящик будет передан в Жигалово, 16 марта в село Сурово, 17 марта в Усть-Кут. 18 марта историческая почта будет в Киренске, а 21 будет переправлена на территорию Якутии, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

В 2017 году по территории двух регионов прошла научно-исследовательская этнографическая экспедиция «По следам государевых ямщиков». Она стартовала 14 июля 2017 года из Иркутска. За это время участники преодолели 2 750 километров, из них 1 800 км по воде и 950 км на автотранспорте. В ходе экспедиции они вели дневники с описанием состояния почтовых станций и мест верстовых столбов, посетили 126 почтовых станций. Тогда же было принято решение осуществить доставку почты по станциям. Экспедиция была посвящена 385-летию вхождения Якутии в состав Российского государства, 275-летию становления Иркутско-Якутского почтового тракта, 220-летию со дня рождения святителя Иннокентия Вениаминова — апостола Сибири и Америки — и 95-летию со дня образования ЯАССР.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *