День народного единства. Что это?

День народного единства. Что это?

Объясняем на пальцах, что это за праздник и откуда его корни.

4 ноября в России отмечается праздник с весьма громким названием — День народного единства. Однако большинство россиян даже не знают, какому событию посвящен этот день в календаре, и какую политическую роль он сыграл в жизни нашего государства. Сегодня мы собираемся это исправить.

Этот праздник был учрежден 27 декабря 2004 года. Именно тогда законопроект о введении нового красного дня календаря был принят в третьем чтении. Правда, принятие его было отнюдь не единогласным. Свои голоса против утверждения праздника отдали 104 человека, и, что примечательно, все они являлись членами Коммунистической партии. Чем же были так недовольны коммунисты? Всё просто: День народного единства в России стал ничем иным, как заменой празднику, отмечавшемуся 7 ноября — Дню октябрьской революции.

«Мы полагаем, что день трагического разделения России — 7 ноября — не стал днём примирения и согласия» – высказались в своём обращении к председателю Госдумы Борису Грызлову члены Межрелигиозного совета России. Это обращение главным образом повлияло на отмену Дня Великой Октябрьской революции и введения нового праздника — 4 ноября. Но что же конкретно празднует Россия в День народного единства, и почему этот праздник, по мнению Межрелигиозного совета и Госдумы — лучше годовщины Революции? На этот вопрос можно ответить строчками из того же обращения Совета: «(События 7 ноября) …привели к гибели миллионов наших сограждан, в то время как освобождение Москвы от иноземных захватчиков в 1612 году объединило народ и прекратило братоубийственное кровопролитие».

Смутное время

Многие сейчас задались очевидным вопросом: «Что происходило в 1612 году, и о каких захватчиках речь?». Ответ на данный вопрос кроется в пояснительной записке к проекту закона от 27 декабря «О днях воинской славы». «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».

Сергей Безруков в роли Бориса Годунова в сериале «Годунов»

Чтобы полностью понять, о чём идёт речь, окунёмся в историю Российского государства. В 1598 году умер последний царь династии Рюриковичей — Фёдор Иванович. Страна в разрухе после бесчисленных походов Ивана Грозного, и, в частности, после крайне тяжелой Ливонской войны. Казалось бы, и не такое Россия переживала на своём веку, однако вот незадача — наследников у Фёдора не оказалось. Вакуум власти вкупе с неурожаем, повлекшим за собой голод 1601-1603 годов, ознаменовали начало самого тяжелого периода в России того времени — Великой Смуты.

Чтобы описать Смуту, понадобится многим больше чем одна статья. К тому же, нас интересует лишь её окончание. Постараемся ограничиться самой сутью.

При чем тут Польша?

На смену Фёдору Ивановичу на престол восходит бывший боярин — Борис Годунов, великодушный и добрый правитель. Однако почти в это же время на арену выходит Лжедмитрий I, начавший пускать слухи о том, что законный наследник престола, Царевич Дмитрий, жив. Кто же такой Лжедмитрий? Не кто иной, как самозванец, претендовавший на высшее положение в государстве. И будьте уверены, его план с треском бы провалился, если бы он не заручился поддержкой Польских аристократов и в 1604 году не отправился с войском на ослабленную смертью Годунова Москву. Вскоре после похода ложный царь торжественно взошел на престол, но через год будет убит в ходе народного восстания. Русским людям явно было не по душе политическое ориентирование на Польшу.

Ухудшается ситуация в 1607 году, когда на смену одному самозванцу приходит второй — Лжедмитрий II. Как раз в ходе его правления и начинается наша тема. Если Лжедмитрий I не так откровенно давал полякам волю, то второй пришел к власти вместе с польской интервенцией, которая откровенно грабила русские города (даже лояльные к нынешней власти). Несложно догадаться, что это повлекло за собой образование народных ополчений. Не будем сейчас вдаваться в подробности о повсеместных интервенциях и Лжедмитрии III, но затронем, наконец, такие личности как Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. Эти двое возглавляли второе по счету народное ополчение, которое в итоге и освободит Россию от оккупации. В ходе долгих сражений ополченцам удалось отбросить войска противника и сократить их число до одного гарнизона, осевшего в Китай-Городе и Кремле. 4 ноября, после месячной осады, и после того как предложение о добровольной сдаче было отклонено поляками, второе народное ополчение штурмом ворвалось в Китай-Город и взяла его под свой контроль. Именно эта дата была выбрана для празднования Дня народного единства. Ведь в штурме участвовали все классы и сословия. Каждый бился за единую цель — за свой дом.

4 ноября — не есть дата окончания Смуты. Это даже не день освобождения. Это день, когда Россия увидела истинное единство, которому не в силах было помешать ни классовое неравенство, ни расовая принадлежность, ни вероисповедание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *