Снять жилье за ноль рублей

Снять жилье за ноль рублей

Каучсерфинг — это круто

Море, пляж, красивые девушки, испанский флаг и испанское же небо над головой. Белый искрящийся снежок, скоростной спуск, сноуборд и чистый воздух «Красной Поляны». Широкий, но уютный Невский проспект, по которому ходили Достоевский, Маяковский и Оксимирон, Александрийский столп, Эрмитаж и Финский залив. Уютные улочки, романтика в каждом кубическом сантиметре воздуха, Эйфелева башня, французская речь и запах миндаля. Красиво звучит? Красиво, маняще — хочется сорваться с места и рвануть в Париж, Петербург или Сочи.

Но вот только если ты студент, то это практически невозможно. Дело совсем не в расписании — пропуск нескольких пар вполне можно пережить — дело в отсутствии денег. Билеты, еда, экскурсии и, самое главное, жилье — это не просто большие, это астрономические суммы даже вне масштабов студенческого финансового положения.

Деньги на билеты искать все равно придется (как на этом экономить мы расскажем чуть позже), на еду, экскурсии и посещение местных тусовок тоже придется жертвовать купюры из кошелька — от этого никуда не деться. Но вот от затрат на жилье — а они больно бьют по карману, даже в Иркутске съем квартиры на ночь выйдет в половину стипендии, не говоря уже об отеле — есть одно новое и интересное лекарство: каучсерфинг.

Каучсерфинг — способ снимать жилье (чаще всего — комнату) абсолютно бесплатно. Для этого нужно всего-то зарегистрироваться на специальном сервисе, с помощью инструментов поиска найти человека в том городе, в который вы собираетесь поехать, и, если он сможет вас принять в нужные вам даты, договориться о своем заселении. Все просто.

Стоит заранее оговорить, что бесплатно только проживание — еду придется покупать самому. И готовить тоже, хотя тут уже можно договориться с хозяином жилплощади.

Хост — тот, кто принимает гостей.

Выбор хостов, как правило, большой — в том же Красноярске можно найти с десяток человек, готовых вас приютить, что уж говорить о Москве или Петербурге.

В анкете на сайте вы указываете свои интересы и увлечения, ваши положительные и отрицательные стороны — так хостам легче будет убедиться в том, что сдавать вам комнату безопасно. Кстати, хостом может стать любой желающий, для этого достаточно просто нажать галочку в нужном месте.

«Но разве не опасно сдавать квартиру первому встречному? Вдруг он маньяк, вор. А может, и того хуже — посуду за собой не моет?»

#хэштег поговорил с иркутянами, связанными с каучсерфингом, и прояснил все темные стороны в этой сказке.

Евгений Димов, 32 года

Я принимаю гостей у себя дома. Мне не страшно: вешаю я 85 килограммов, 175 сантиметров рост, также я смотрю отзывы, платность профиля и т. д. Конечно, если попросятся в гости трое рослых мужиков, то буду смотреть с особой тщательностью.

Все гости чем-то интересны. Например, один гость путешествовал исключительно автостопом из Москвы с планами закончить путешествие таким способом в юго-восточной Азии. От 2 гостей из Южной Корее после планов посмотреть Иркутск вечером последовал вопрос «где можно заночевать в городе Бабушкин?» — в таком стиле они провели 5 дней. Но каких-то экстраординарных случаев не было.

В большинстве случаев гости уходят в 10–11 и приходят в 18–19. Так что может и не подтребоваться гостю(гостям) быть дома в одиночестве. Те гости, что у меня были вполне могли снять хостел или дешевый номер, но хотелось держать вещи в большей сохранности и вечером компанию повеселее чем другие уставшие путники.
Недовольство от гостей я не замечал ни разу. Я предоставляю сервис в виде спального места, хорошей беседы и бесплатного Wi-Fi. Остальное — по ситуации.

Многие просто останавливаются тут, чтобы отдохнуть 1–2 дня от езды на поезде. Останавливаются в основном иностранцы, каких-то закономерностей в их интересах я не замечал. Разве что, все обязательно посещают Байкал.
Тем, кто спрашивает какие места посетить, предлагаю начать от Московских ворот на нижней набережной, затем двигаться в сторону 130-квартала. А после этого переходить к заинтересовавшим местам из путеводителей или того же Google Trip.

Из того, что будет явными причинами отказать гостю на его предложение: пустой запрос (без банального приветствия и пары дежурных деталей о себе), пустой профиль и, в большинстве случаев, продолжительный срок запроса. Противоположный вариант: платный профиль с высоким уровнем заполнения, интересное содержимое профиля, хотя бы пара положительных отзывов от хостов.

Родственники и друзья к тому, что я принимаю гостей, относятся положительно. Только мой дедушка смотрит на это негативно в силу уровня своего консерватизма (а вдруг гость больной/сумасшедший/преступник?), но пара встреч с гостями нормализует отношение на пару месяцев.

Дарья Сухих, 18 лет

Я приняла только одного гостя. К сожалению, мне не удалось побыть классным хостом долгое время, так как переехала в Москву, и теперь я не имею собственного жилья.

Моим первым гостем был уже знакомый мне человек. Вышла достаточно интересная история — еще в прошлом году я уездила на курсы в Красноярск, где познакомилась с парнем. Мы не общались достаточно хорошо, чтоб стать друзьями. В итоге разошлись, разъехались каждый по своим делам, уже не вспоминая друг о друге. И вот — наступил 2018 год, в мою голову закрадываются мысли о путешествиях, о каучсерфинге и прочих прелестях бюджетных странников. И совершенно случайно, в тот же день, что я зарегистрировалась на Couchserfing, этот парень (его, кстати, зовут Даниил), начал поиски жилья в Иркутске. Мы снова встретились — он написал мне и спросил, помню ли я его еще, а так же запросил место на несколько дней. Конечно, я согласилась. К тому же знала, что это порядочный и проверенный человек, так что мыслей о кражах и воровстве у меня не возникало.

Я живу с мамой — она до сих пор не знает, что без ее ведома в ее же квартире у нас жил посторонний. На тот момент она была в отъезде, вот я и воспользовалась моментом и, если можно так сказать, вкусила прелести каучсерфинга. Надеюсь, Вы не расскажите ей о том, какую «хорошую и умную» дочь она вырастила?

В первую очередь, я бы повела гостей в центр Иркутска, он поражает своей очаровательной стариной, своими обветшалым домиками, которые уже буквально ушли под землю. Так же мы бы посетили квартиры известных декабристов, ощутили эту великую историю, которой мы можем наслаждаться спустя века. Но, пожалуй, самое лучшее место находится за Иркутском — это Байкал. Многие ведь и едут в этот город ради священного озера. Так, за час на автобусе мы смогли бы оказаться в Листвянке, где можно провести целый день на природе и ни разу об этом не пожалеть.

Думаю, что в анкете нужно как можно более развёрнуто и искренне написать о себе и своих интересах (не а-ля «мне нужно написать пару слов о себе в колонку знакомств в местной газете»). Во-первых, так ты повышаешь свои ставки на скорейший поиск жилья. Во-вторых, для хоста ты уже становишься в некой степени личностью, а не полупустой страницей в интернете.

Что может меня отпугнуть? Странное, пугливое и повышенное тревожное состояние у человека оттолкнули бы меня.

С переездом в Москву я сама стала жить у каучсерферов. При подборе хостов я обращаю внимание на возраст (например, если человеку уже за 40, то я вряд ли захотела бы у него остаться), так же немалую роль в поиске я уделяю самой анкете и её написанию. Приятно читать небольшие биографии, которые помогают лучше узнать человека.

Честно говоря, я не знаю, относились ли ко мне с недоверием, никто подобного не писал, но я получала много отказов, когда отправляла заявки на ночлег. Тут уж остается только гадать, толи они ко мне с опаской относились, толи и вправду у них были личные дела, по которым они не могли меня принять.

Для меня коммуникация, общение и разговоры тяжелая вещь. Сама по себе я не особо-то разговорчивый человек. А вот если еще и мой собеседник будет молчуном, то это непосильная задача. И да, была такая ситуация, когда моим самым первым хостом был парень, который, как и я, не так уж и много говорил, скорей мы играли в молчанку. Признаться, меня это ужасно парило, так как я всё время думала, что он хочет поскорей от меня отделаться, словно он вообще пожалел, что со мной связался.

Как я вижу лучшего хозяина? Этот человек должен быть примерно моего возраста. Было бы неплохо, если бы наши вкусовые предпочтения совпадали. А еще лучше было бы, если бы мы заранее знали, что на духовном уровне подходим друг другу, чтоб нам с первого дня было комфортно находится в одном помещении, без стеснений.

Артем Нойманн, 20 лет

Я дважды пользовался каучсерфингом — летал в Питер на неделю, нужно было где-то остановиться. Помимо каучсерфинга самым дешевым вариантом были хостелы, цены за ночь в которых начинались от 150–200 рублей, а это около полутора тысяч за неделю, причем нужно еще и учитывать не самые высокие условия проживания. Я воспользовался каучсерфингом и серьезно сэкономил (полторы тысячи — серьезные деньги), а еще получил уйму впечатлений.

Останавливался в двух разных хостах, если была бы возможность пробыть в Питере больше недели, то посетил бы еще 2–3 хоста.

Существуют некоторые нюансы, из-за которых я не стал бы заезжать к какому-либо хосту, скажем так. Это расположение хоста — далеко от центра, допустим; затем условия — если хозяин в своей однушке собирает пять-шесть человек или организовывает там вечеринки, то это здорово отпугивает. В остальном же значения не имеет — в одном хосте я спал просто на полу под батареей, меня это не смущало.

Фриков на этом сервисе я не встречал. Все, кого я находил на каучсерфинге, были дружелюбные приветливые люди. Хотя пару раз встречались п***ры (люди нетрадиционной сексуальной ориентации — #хэштег).

Если тебе срочно нужно найти хост, то, понятное дело, ты пишешь всем подряд. Однако отправлять каждому одинаковое сообщение в корне неправильно. К каждому человеку надо обращаться так, будто ты написал только ему одному.

Нужно обращаться к человеку не как к хосту, а как к интересной личности. Это, по-моему, самое важное.

Во-первых, необходимо обращаться по имени. Это сильно увеличивает шансы. Во-вторых, нужно изучить всю доступную информацию об этом человеке, какую только сможешь найти. Если в чем-то интересы человека совпадают с твоими, пиши об этом в сообщении, мол, «мне тоже нравятся книги Достоевского, слышал, в Питере есть музей Достоевского, буду очень признателен, если составишь мне компанию до него». И все в таком роде. Чтобы человек проникся к тебе, нужно обращаться к нему не как к хосту, а как к интересному человеку, будто ты хочешь подружиться с ним. Это, по-моему, самое важное.

Алексей Купряков, 35 лет

Я без проблем принимаю у себя. Быть обворованным страха совершенно нет, потому как гость принимается не просто по одному запросу в личных сообщениях сервиса. Перед тем, как дать согласие на предоставление крыши над головой, просящий изучается по его профилю: рейтинг, отзывы других гостей/хостов. Обычно настоящие каучсерферы очень подробно заполняют свои профили — и это работает. Если профиль человека скуден на информацию, то тут уже все решается при переписке. Так же важную роль играет верификация пользователя в системе — эта опция платная и не каждый злоумышленник готов заплатить три с половиной тысячи рублей.

В прошлом году был один интересный случай. Мне написал один француз по имени Мануэль, просивший звать его просто Ману. Он путешествовал полгода автостопом по средней Азии и на обратном пути из Монголии попросил вписку у меня на пару дней передохнуть. И вот в день его планового приезда ко мне, мы с моим товарищем незапланированно поехали в сторону Улан-Удэ по коммерческому заказу на аэросъемку. И вот вечером, на обратном пути ехали спокойно, никого не трогали, как на трассе нас просит остановиться причудливого вида человек с большим рюкзачком. Не раздумывая, мы конечно же его посадили в машину, разговорились и выяснилось, что его зовут Ману и он едет из Монголии в Иркутск автостопом к некому Алексею. Удивление было очень большим и приятным, по большей части тому, что мир все-таки тесен. В итоге Ману оказался очень приятным парнем, рассказал много интересных вещей о своём путешествии и накормил нас вкусной пастой по своему рецепту.

Иностранцы обычно просят показать город и доверяют нашему вкусу в составлении маршрута. Конечно же, показываем 130 квартал, набережную, центр. Пару раз возили иностранцев в Листвянку. Но иногда путешественники попадаются очень подготовленные и могут рассказать о Иркутске то, о чем даже я не знал.

Я никогда не пущу человека, если он любит приложится к спиртному, если при общении/переписке почувствуется неискренность (а это видно сразу) и при наличии откровенно плохих отзывов на сервисе. Наверное, это основные стоп-факторы.

В письме человек должен, конечно же, представиться, описать свои цели и даты, на которые он хочет остановится. Также многие вкратце рассказывают о себе и на какие условия согласны при проживании у хоста. Так же неискренних сразу видно по первому письму к потенциальному хосту- «Привет. Я такой-то. Буду тогда-то. Примешь пожить?» Такие письма сразу вызывают недоверие.

Мне приходилось и самому пару раз вписываться по каучсерфингу — на Бали и в Тайланде.

Как уже выше было сказано — внимание, прежде всего, при выборе хоста обращается на профиль и отзывы, их количество и содержание. Хост подробно описывает своё жилище и условия проживания. Если вас, как гостя, эти условия устраивают, то все ок. Недоверия в таких случаях я не ощущал, ведь люди сами предлагают свои дома путешественникам.

Каучсерфинг — это идея, в каком-то роде субкультура. И не совсем корректно называть каучсерфинг услугой. Это доверие

Правильно ли это — не платить за жилье? Я считаю, что в нашей жизни не все должно измеряться деньгами. Каучсерфинг — это идея, в каком-то роде субкультура. И не совсем корректно называть каучсерфинг услугой. Это доверие. Настоящий каучсерфинг не может существовать, если в отношениях «Хост/гость» внедряется финансовая составляющая. Вот в этом случае это становится услугой. Хотя, в некоторых странах кчсрфнг воспринимается именно как услуга, например на Кубе.

Официальный сайт сервиса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *