Это было 25 апреля 1945 года...

Это было 25 апреля 1945 года...

Ветеран Второй мировой из Америки – о войне, дружбе с русскими и краже невесты.

Сегодня – День Победы. В честь праздника мы решили взять интервью у ветерана страны, которая сражалась против войск Германии бок о бок с Россией. Американец Ким Пэкард рассказал о том, какими были отношения между войсками Америки и России во время и после войны.

 

Ким, расскажите о вашем времени с русскими войсками во время войны.

 

Когда я был в армии, мы пересекли границу Германии, мы прошли уже 400 миль по Германии, и тогда я и встретил русских в первый раз. Это было 25 апреля 1945 года у военно-пропускного пункта Чарли у Берлина, оттуда мы все шли вместе. Мы прекрасно проводили с ними время – обменивались нашими ружьями, говорили и пили водку. Помню, как в один момент полковник американской армии сделал саркастичное и скверное высказывание в сторону русских, и это задело всех нас, потому что мы были тогда не просто солдатами – мы были друзьями.

Виделись ли вы со своими старыми друзьями из России после Победы?

 

Да, конечно, я дважды был в России. Первый раз был в 1985 году – это была 40-ая годовщина победы и подразделение нашей 69-ой дивизии, вместе со своими женами поехали в Россию, чтобы встретиться не только со старыми друзьями, но и с теми, кто воевал на нашей стороне. Нас там встретили банкетами, различными вечеринками, большую часть времени мы разговаривали и воспоминали былые времена. Между нами не было никаких конфликтов. Мы все ветераны, мы вместе воевали с Германией. Такое ни с чем нельзя сравнить, и я это время никогда не забуду.

 

Мое второе путешествие в Россию произошло в 1990 году – 45-ую годовщину победы. Тогда было огромное празднование между двумя странами. Нас взяли на прекрасный парад в честь 9 мая на Красной Площади. Мы сидели на чем-то вроде стадиона, мимо нас маршировали миллионы людей, в руках у них были красивые знаки и фотографии. Находиться там – незабываемое ощущение.

 

Хочу заметить, что Россия – очень красивая страна. Когда мы были в Москве, нам устраивали экскурсии, водили в Третьяковскую галерею и в Кремль. А после того, как мы посмотрели Москву, нас отвезли в Ленинград – город невероятной красоты. Мы там встретили множество русских солдат. Перед тем как поехать в Россию, я взял с собой небольшие значки в форме американского флага, и когда я знакомился с солдатами, я всегда давал им этот небольшой флаг, а мне в ответ тоже давали значки. Однако один из этих значков – очень особенный для меня. Моя жена и я гуляли по Ленинграду, и один молодой солдат подошел к нам со своей семьей, снял значок со своей формы и подарил его мне как знак уважения. Мы все были очень близки. А то, что происходит сейчас, я даже не хочу об этом думать, мне это не нравится.

navigate_before
navigate_next

Как вы думаете почему сейчас такие напряженные отношения между США и Россией?

 

Я правда не понимаю, что сейчас происходит, почему наши отношения разваливаются. На протяжении многих лет мы все были счастливы. Я не верю ничему плохому, что говорят про вас здесь. Я знал очень много русских в свое время, и у меня очень высокое мнение о всех них. Когда началась Холодная война, я не понимал, зачем она вообще была нам нужна. Правда в том, что без России мы бы не выиграли Вторую мировую войну, зачем нужна была еще одна – не понятно. Я помню, когда запускали первый корабль в космос, мы все могли за этим наблюдать. Америка и Россия после этого работали вместе в космосе. И если у нас получилось сделать это там, то почему бы нам не работать вместе и здесь, внизу.

 

Скажите, продолжаете ли вы и до сих пор праздновать Победу?

 

Да, каждый год у нас проходит парад. Я сам когда-то сделал реплику одной из моделей танков, на которых наши войска въезжали в Берлин. На этом танке я каждый год участвую в параде. В прошлом году за рулем танка был мой внук Кори, а на задних сидениях сидели его невеста Кристин и мой сын Рэнди.

Сегодня в России празднуется День Победы, и многие вспоминают разные истории с войны. Скажите, есть ли у вас какие-нибудь интересные истории, которыми вы бы хотели поделиться?

 

Я могу рассказать о том, как я добывал нам пищу. У меня был свой собственный способ того, как ловить рыбу. Я всегда носил с собой динамит. Мы находили канал с рыбами, я бросал туда динамит. Когда происходил взрыв, рыба поднималась на поверхность и пищи хватало на всех. И, честно говоря, это довольно хорошие воспоминания, хоть вокруг нас и была война, но мы все были вместе, нам приходилось выживать и ничто так не сплачивает как угроза жизни.

 

У меня есть еще одна хорошая история. Наш лейтенант как-то влюбился в немецкую девушку, которая находилась на территории русских. И я до сих пор помню, как сложно было «выкрасть» эту девушку из Лейпцига и вывезти ее на безопасную территорию незамеченной. Но в конце концов, чего не сделаешь ради любви. Нам очень повезло, что мы остались незамеченными. Помню как на одной из наших встреч, спустя десятки лет, мы начали говорить об этом приключении со старыми друзьями, и недалеко от нас сидел русский военный и сказал: «Тише-тише, не говорите об этом при мне», что показывает то, насколько мы все хорошо друг к другу относились.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *