День Победы в Иркутске. Как это прошло?

День Победы в Иркутске. Как это прошло?

Девятого мая в Иркутске торжества начались с раннего утра, открыло их шествие. Сбор проходил, по традиции, у танка «Иркутский комсомолец» в 8.30, а ровно в 9.00 колонны отправились по направлению к Московским воротам по улицам Декабрьских Событий, Карла Маркса, Ленина, Сухэ-Батора.

В шествии уже пятый раз участвовала особая колонна — колонна «Бессмертного полка». Родные и близкие фронтовиков, подаривших нам мирное небо над головой, прошли с портретами ветеранов по главным улицам Иркутска.

Торжественные мероприятия, приуроченные к 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в Иркутске начались с молодежного митинга возле танка «Иркутский комсомолец». Старт праздничному шествию дал мэр Иркутска Дмитрий Бердников. Глава города поздравил собравшихся c Днем Победы.

Дмитрий Бердников, мэр Иркутска:

— Парад Победы в 1945 году длился 30 минут, а если поставить на этот парад всех погибших, то подсчитано, что он длился бы без перерыва 19 дней. Вот такой ценой было завоевано мирное небо для нас с вами. Будем же достойны памяти павших! Мы в неоплатном долгу перед нашими героями! Сегодня наш священный долг и наша обязанность — хранить память о трагических страницах нашей истории и передавать ее из поколения в поколение. Глубоко убежден: до тех пор, пока живы воспоминания, пока мы гордимся подвигом наших отцов, наша Отчизна останется могучей и сильной! С праздником дорогие друзья!

Закончились гуляния масштабным запуском фейерверков, сбор проходил у памятника Якову Похабову. Шоу продолжалось восемь минут: всё это время три тысячи залпов фейерверка озаряли небо Иркутска.

Девятое мая в Иркутске выглядело так:

Ещё больше кадров

Фото: Алексей Григорьев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *