8 марта - день нежности и цветов. Это так?

8 марта - день нежности и цветов. Это так?

Не совсем

8 марта – международный женский день, который в современной культуре считается днем весны; красоты, нежности и мудрости женщины, вне зависимости от ее статуса и возраста.

С 1975 года Организация Объединенных Наций начала отмечать 8 марта как День борьбы за права женщин. Эту дату отмечают как национальный праздник в некоторых странах Африки и СНГ, а также в Монголии, Бразилии и Перу.

С чего все начиналось?

Истоками 8-го марта можно считать весну 1857 года, когда текстильщицы вышли на улицы Нью-Йорка в «марше пустых кастрюль» — требовали повышения заработной платы, нормальных условий труда и равных прав для женщин. Митинг разогнали и оставили все как есть, но мы-то с вами знаем, что подобные мероприятия не проходят бесследно и дают толчок для следующего поколения.

Справка: «Маршем пустых кастрюль» называют форму уличного протеста против бедности, в ходе которого участники создают шум, ударяя в пустые кастрюли и другую домашнюю утварь.

И это сработало. Через 50 лет случилась еще одна забастовка по призыву социал-демократической женской организации, снова в Нью-Йорке, но с огромным масштабом — на площадь вышло 15 тысяч человек. Требования были те же, однако к ним еще прибавилась возможность участвовать в выборах.

Вдохновившись этой забастовкой, Клара Цеткин, немецкая коммунистка и активистка за права женщин,  на Второй международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене в 1910 году, предложила учредить международный женский день. Имелось в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам. Однако точную дату этого ивента нигде не устанавливали, и разные страны проводили его в разных числах. Только в 1914 году женский день отмечался 8 марта одновременно в шести странах: Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии. Примечательно, что это было воскресенье.

А что в России? У нас же свой собственный путь

Это правда. В рамках движения за мир русские женщины первый раз отметили свой праздник в первое воскресенье февраля 1913 года. Но женский день проходил еще и с политическим подтекстом: например, в 1917 году петроградские большевики использовали этот праздник для организации митингов против войны, растущих цен на продукты и тяжелого положения работниц, стихийно переходя в забастовки и революционные демонстрации. Именно по этой причине в 1921 году 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память о петроградской демонстрации 1917 года.

В СССР праздник был посвящен в основном «мужественным» женщинам, достигшим успехов в «мужских» профессиях. В 1966 году женский день стал не только праздником, но и нерабочим днем, и со временем потерял свою феминистскую окраску.

И что же теперь? Смириться с тем, что женщин в России до сих пор дискриминируют?

Нет. Но разве нужен какой-то определенный день, чтобы достать с полки краски, нарисовать плакат и пойти на забастовку? К тому же, в этот день современные феминистки регулярно проводят мероприятия, освещая такие актуальные проблемы, как домашнее насилие в отношении женщин, низкая заработная плата, сексуальная эксплуатация.

Однако их можно понять – праздник, который был посвящен борьбе женщин за эмансипацию, превратился в день, когда нас закидывают цветами и комплиментами. Приятно ли нам такое внимание? Да. Довольны ли мы тем, что в остальные дни никто не обращает внимания на наши проблемы? Нет, нет и еще раз нет.

Мне теперь выкинуть все подарки и никого не поздравлять?

Не совсем так. Лучшим подарком будет, если вы выслушаете своих матерей/девушек/сестер/жен, поддержите их и проявите заботу. Цветы и украшения – это, конечно, хорошо, но вам не придется париться с подарком, если позволите нам стоять с вами в одном ряду и чувствовать себя свободными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *